День Космонавтики в МАХУ

Я верю, друзья,
Караваны ракет
Помчат нас вперед
От звезды до звезды.
На пыльных тропинках
Далеких планет
Останутся наши следы

12 апреля мы отмечаем День Космонавтики. В библиотеке Московского академического художественного училища преподаватель Людмила Анатольевна Молчанова и заведующий библиотекой Павел Анатольевич Егоров организовали встречу студентов первого курса с художником и преподавателем Викторией Анатольевной Ларионовой. Это Мастер связанный не только с искусством и педагогикой, но и с космосом. Виктория Анатольевна написала  серию портретов наших покорителей Вселенной, участвовала в выставке «Космос глазами молодых» (Берлин) и в арт-акции «Космос. Язык общения русский» (Люксембург). Она представила ряд интересных фактов общения с астронавтами, ответила на вопросы студентов. Работы Виктории Анатольевны Ларионовой – это всегда свет, жизнь, дружба между людьми и народами. Портреты космонавтов Владимира Джанибекова, Александра Иванченкова и Жан-Лу Кретьена, совершивших совместный полет являются ярким тому свидетельством.

Людмила Анатольевна Молчанова подготовила презентацию «Космос глазами отечественных художников» из собрания Государственной Третьяковской галереи. Студенты увидели полотна художников, начиная с 20-х годов прошлого века вплоть до работ летчика-космонавта Алексея Леонова.

Иллюстративным сопровождением также стали плакаты студентов-дизайнеров, которыми руководит преподаватель Виктор Данилович Петрухин.

Когда дважды Героя Советского Союза, космонавта СССР номер 29 Валентина Витальевича Лебедева спросили, в чем состоит подвиг первого человека оказавшегося в околоземном пространстве, он ответил следующее: « – Вы видели 10-этажный дом? Ну, вот представьте, что всё это горючее. А наверху сидит человек в маленьком железном шарике. Внизу поджигают со словами: “Юра, ты обязательно вернёшься, мы всё посчитали!».

Юрий Алексеевич Гагарин – первооткрыватель космоса. Его улыбка, бесстрашие, фраза «Поехали» покорили всю планету. Он всегда останется в памяти именно таким: открытым, веселым и отважным. Прекрасны слова из песни об этом человеке-легенде:

Знаете, каким он парнем был…
Нет, не был! Ведь смерть он победил!
Слышишь дальний гром?
Видишь, это он
Вновь идет на космодром.
Говорит: “Поехали!”
И живой звездой,
Словно вдоль по Питерской, Питерской,
Несется над Землей!

П,А. Егоров

11 и 12 апреля в МАХУ  были проведены и тематические уроки.  От преподавателя истории Эльмиры Рафхатовны Мансуровой студенты первого и второго курсов узнали о ключевых событиях в истории освоения космического пространства человеком (с древности и до наших дней), а также о современном развитии космической отрасли, приоритетных направлениях космической деятельности в XXI веке.

Особый интерес у студентов вызвали слайды презентации, посвященные отражению  вселенной в изобразительном искусстве, показывающие как менялись представления о космосе и его роли в жизни человечества. У студентов была возможность убедиться в том, что современные технологии позволяют запечатлеть мир таким, каким он является на самом деле, а не каким мы его представляли раньше, то есть здесь мы видим синтез истории искусства и науки.

Подобные занятия не только расширяют кругозор студентов, но и способствуют формированию у молодежи научного мышления и любви к знаниям!