Экскурсия студентов 3 курса отделения Реставрации в Сергиев Посад
18 декабря 2024 года студенты 3 курса реставрационного отделения отправились на экскурсию в Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник.
Именно в этот день столбик термометра опустился до -18 градусов, дул сильнейший обжигающий ветер, замораживающий все вокруг. Старенькая электричка везла нас в Сергиев Посад. Под мерный стук колес за окном проносились заснеженные деревья и домики. Хотелось только одного – сидеть дома на диване с кружкой горячего чая. Но когда мы подходили к комплексу Свято-Троицкой Сергиевой Лавры восприятие начало меняться. Мысли о ветре и холоде сменились восхищением от величия увиденного. Хотелось рассмотреть, впитать, запомнить представшую перед нами красоту.
Лавра — это не просто монастырь. Это памятник эпохе, связующее звено между прошлым и настоящим. Здесь Дмитрий Донской принял благословение у Сергия Радонежского перед Куликовской битвой, а Андрей Рублёв написал свою «Троицу». В Смутное время стены обители выдержали 16-месячную осаду польско-литовского войска. Монастырь дважды служил убежищем для Петра I. Будущий император скрывался в обители во время Стрелецкого бунта и через семь лет, спасаясь от покушения.
В архитектурном ансамбле Лавры более полусотни зданий, в том числе и два музея — Ризница и церковно-археологический кабинет.
Нашим студентам-реставраторам посчастливилось побывать на экскурсии в Ризнице, где представлена экспозиция «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков». Основа экспозиции – подарки монастырю от царей, князей и других уважаемых людей. В сокровищнице обители – иконы, драгоценные оклады, священные сосуды, шитьё, облачения, пелены, покровы, книги. Большинство экспонатов – уникальные произведения, обладающие большой исторической и художественной ценностью. В основной массе изготовлены они с использованием золота, серебра, драгоценных и поделочных камней. Особое место в экспозиции занимает золотой оклад на икону «Святая Троица» письма Андрея Рублева, поражающий своей красотой и невероятным мастерством исполнения.
После экскурсии мы посетили Троицкий и Успенский соборы, попробовали постные блюда в трапезной. Время пролетело незаметно. Уже затемно уставшие, но счастливые мы возвращались в Москву.