Практика-2025. Изучение памятников искусства
Вот и завершилась ежегодная практика студентов третьего курса по изучению памятников искусства в Москве и других городах Московской области. Благодаря стараниям и.о. директора МАХУ Оксаны Валентиновны Косаревой учащиеся смогли побывать в таких городах, как Звенигород, Истра, Зарайск, Коломна и Серпухов.
Отдельно стоит отметить Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ», предоставившее для посещения исторических объектов комфортабельные автобусы. За рулём находились профессиональные водители, виртуозно владеющие своим делом.
Практика началась 26 мая с посещения Государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного музея-заповедника «Царицыно». Преподаватель истории искусств Александр Сергеевич Зверев рассказал об истории этого места и особенностях его архитектурных стилей.
На следующий день практиканты погрузились в атмосферу русского Средневековья, посетив Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь и Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Кроме того, они приобщились к светскому искусству в Государственном историко-художественном музее «Новый Иерусалим». Там, помимо постоянной экспозиции, студенты увидели выставки «Невесомость. Александр Лабас о скорости, прогрессе и любви» и «Зорикто Доржиев. Повелитель снов». Увиденное никого не оставило равнодушным — об этом свидетельствуют отзывы студентов, которые мы приведём позднее.
28 мая автобус уже мчал махушников в музей-заповедник «Архангельское», а на следующий день им выпала удача побывать в старинном Зарайске и всё более хорошеющей Коломне. Да, вот такой интенсивный ритм не испугал и не утомил наших студентов! Наоборот, впечатления и знания, полученные в этих поездках, пригодятся им для профессиональных занятий.
Особые воспоминания оставил маршрут «Поленово-Серпухов». Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова позволил насладиться искусством знаменитого русского художника, а также вдохнуть аромат смолистых сосен и скошенной травы.
Под руководством заведующей практикой Людмилы Анатольевны Молчановой и преподавателя Александра Сергеевича Зверева студенты познакомились с тайнами Серпухова. Они поднялись на городские валы и смотровую площадку, набрали святой воды в Высоцком мужском монастыре и Введенском Владычнем женском монастыре. И, конечно, не обошлось без общения с монастырскими котами, неспешно прогуливающимися по святой земле.
Финалом практики стало посещение ГМИИ имени А.С. Пушкина и Государственной Третьяковской галереи.
А теперь — два отрывка из отзывов студентов:
«Мне понравилось ездить по разным местам на автобусе, смотреть и изучать старинные крепости и памятные города. Я полюбила Коломну, почувствовала себя жительницей Архангельского, представляла строительство зарайского кремля… Я узнала Третьяковскую галерею с новых сторон, побывала там в храме и погрузилась в анализ русских школ иконописи. Большое спасибо всем сопровождающим, кто обеспечил прекрасную организацию всех поездок и мероприятий, а также МАХУ с его руководством, которые подарили нам такую чудесную музейную практику!»
Ирина Чигур
«Спасибо МАХУ за уникальную возможность провести такую насыщенную практику, посетить столько мест, о которых мы слышали, но сами все никак не могли собраться посетить. Было очень интересно и весело!»
Полина Баглюк
Новым студентам училища хотим пожелать терпения и сил в ожидании следующей практики в 2026 году!
П.А, Егоров