Юбилейная выставка Екатерины Антроповой

Сегодня я, Антропова Екатерина, представляю зрителям свою ретроспективную выставку в стенах училища 1905 г.
Это уже четвертая моя выставка в этих стенах. И, конечно, каждый раз это очень волнительное событие.
В 1989 г. я пришла работать в училище. В это же время я писала диплом в институте им. В.Сурикова в мастерской Т.Салахова. Диплом – «Моя Болгария» (триптих). На выставке я представляю одну из трех частей -«Рильский монастырь. Святой источник», как начало моего творческого пути. Мой опыт преподавания в стенах МАХУ в общей сложности 25 лет.
Это были долгие годы огромного опыта, когда каждый момент я училась у своих коллег, вдохновлялась учениками и, конечно, развивалась сама.
Мне всегда была интересна тема станковой композиции. В результате я начала создавать программу по композиции, где я все время обращалась к опыту тех талантливых педагогов, которые работали в училище (А.М.Шелегеда, Б.Н.Малинковский, Н.В.Пархоменко и многие другие).
Педагогическая деятельность, конечно, занимала, очень много времени, но я всегда считала, что живопись, поиски себя, как художника, очень важны в преподавании.
Для меня была важна как педагогическая деятельность, так и творчество – живопись.
В своей творческой деятельности я всегда руководствовалась поиском стилей, поиском новых идей.
Меня вдохновляет красота мира, которую можно увидеть во многом. Фотографии, воспоминания, поездки, солнечный день — что угодно может вызвать волнение в душе.
Все это я превращаю в образы окружающего мира, пойманные взглядом художника, где обычные люди превращаются в карнавальный мир на грани реальности и воображения: я запечатлеваю на холсте красочный сон-воспоминание, отражение реальности. Яркие цвета, которые я предпочитаю использовать в работах, напоминают витражные стекла старинных соборов и складываются в картинку, однозначную и в то же время таинственную. Основная тема моих работ — окружающий мир: сочетания разных фактур и форм, преломленные через авторский взгляд мирские сюжеты, тонкая тоска по когда-то увиденным местам.
Большое место в моем творчестве занимает живопись с натуры, это дает огромный импульс в творчестве.
В стенах мастерской происходит реализация мыслей и идей. Здесь уже я ищу другие формы изображений – декоративная живопись, абстракция и графика, рождающая новые образы.
Меня всегда интересует, как можно преобразовать реальность в картине. Когда герои становятся не такими, какими их видит обычный человек.
Когда я начинаю преобразовывать на холсте реальность, я должна насытить её цветом.
Цветовая палитра зависит от многих вещей – от настроения, которое я хочу передать в картине, от освещения, когда свет и тень даже в условных вещах играет немаловажную роль, когда они становятся не способом выражения объема, а способом выражения эмоции.
Я, как композитор, создаю каждый раз разную музыку, она зависит от душевного состоянии – иногда хор звучит меланхолично, иногда иронично, иногда лирично.
Живопись – это образ жизни, это, в какой-то степени, фанатизм, это когда без этого невозможно жить.
В заключение хочу сказать, что я надеюсь доставить радость своим зрителям и получить новый импульс для дальнейшего творчества.
9 декабря 2024 — 12 января 2025
Открытие выставки 9 декабря 17:00.
по предварительной записи тел. +7(906) 365 83 86
м. «Рижская»: Сущевский вал, д.73, корп.2 (в часы работы Училища)